INICIO | QUIÉNES SOMOS | TRABAJO PARA INMIGRANTES | SALA DE PRENSA | CONTACTAR        

AYUDA LEGAL


OBTENER VISA 
REQUISITOS PARA VISAS 
PERMISO DE RESIDENCIA 
PERMISO DE TRABAJO 
INFRACCIONES EXTRANJEROS INMIGRANTES 
OBTENER NACIONALIDAD   ESPAÑOLA 
REAGRUPAMIENTO FAMILIAR 
ASILO AL REFUGIADO 
CIUDADANOS COMUNITARIOS 
MODELOS DE SOLICITUD NACIONALIDAD ESPAÑOLA 
EMBAJADAS Y CONSULADOS   ESPAÑOLES 
OFICINAS DE EXTRANJERÍA 


FORMACIÓN Y CURSOS


CURSOS Y TALLERES 


ANUNCIOS (OFERTAS Y DEMANDAS DE TRABAJO)


OFERTAS DE EMPLEO PARA TRABAJADORES EXTRANJEROS
VARIOS 
ANÚNCIATE PARA BUSCAR TRABAJO 


NOTICIAS


NOTICIAS SOBRE INMIGRACIÓN 
SALA DE PRENSA 

REAGRUPAMIENTO FAMILIAR

Qué es el reagrupamiento familiar - Cómo se produce - Circunstancias especiales - Posesión de estado - Residencia - ¿Dónde y cómo se efectúa la solicitud de nacionalidad?

Qué es el reagrupamiento familiar

1. El extranjero residente tiene derecho a reagrupar con él en España a los siguientes familiares:

a) El cónyuge del residente, siempre que no se encuentre separado de hecho o de derecho o que el matrimonio se haya celebrado en fraude de ley. En ningún caso podrá reagruparse más de un cónyuge, aunque la ley personal del extranjero admita esta modalidad matrimonial. El extranjero residente que se encuentre separado de su cónyuge y casado en segundas o posteriores nupcias sólo podrá reagrupar con él al nuevo cónyuge y sus familiares si acredita que la separación de sus anteriores matrimonios ha tenido lugar tras un procedimiento jurídico que fije la situación del cónyuge anterior y sus familiares en cuanto a la vivienda común, la pensión al cónyuge y los alimentos para los menores dependientes.

b) Los hijos del residente y del cónyuge, incluidos los adoptados, siempre que sean menores de dieciocho años o estén incapacitados, de conformidad con la Ley española o su Ley personal y no se encuentren casados. Cuando se trate de hijos de uno sólo de los cónyuges, se requerirá además que éste ejerza en solitario la patria potestad o se le haya otorgado la custodia y estén efectivamente a su cargo. En el supuesto de hijos adoptivos deberá acreditarse que la resolución por la que se acordó la adopción reúne los elementos necesarios para producir efecto en España.

c) Los menores de dieciocho años o incapaces cuando el residente extranjero sea su representante legal.

d) los ascendientes del reagrupante o su cónyuge, cuando estén a su cargo y existan razones que justifiquen la necesidad de autorizar su residencia en España.

2. Los extranjeros que hubieran adquirido la residencia en virtud de una previa reagrupación podrán, a su vez, ejercer el derecho de reagrupación de sus propios familiares, siempre que cuenten ya con una autorización de residencia y trabajo obtenidas independientemente de la autorización del reagrupante y acrediten reunir los requisitos previstos en esta ley orgánica.

3. Cuando se trate de ascendientes reagrupados, éstos sólo podrán ejercer, a su vez, el derecho de reagrupación familiar tras haber obtenido la condición de residentes permanentes y acreditado solvencia económica. Excepcionalmente, el ascendiente reagrupado que tenga a su cargo un hijo menor de edad o incapacitado, podrá ejercer el derecho de reagrupación.

4. Reglamentariamente se desarrollarán las condiciones para el ejercicio del derecho de reagrupación.

Cómo se produce

1. Los extranjeros que deseen ejercer este derecho deberán solicitar una autorización de residencia por reagrupación familiar a favor de los miembros de su familia que deseen reagrupar. Al mismo tiempo, deberán aportar la prueba de que disponen de un alojamiento adecuado y de los medios de subsistencia suficientes para atender las necesidades de su familia una vez reagrupada.

2. Podrán ejercer el derecho a la reagrupación con sus familiares en España cuando hayan residido legalmente un año y tengan autorización para residir al menos otro año.

3. Cuando se acepte la solicitud de reagrupación familiar, la autoridad competente expedirá a favor de los miembros de la familia que vayan a reagruparse la autorización de residencia, cuya duración será igual al período de validez de la autorización de residencia de la persona que solicita la reagrupación.

Circunstancias especiales

1.El cónyuge reagrupado podrá obtener una autorización de residencia independiente cuando obtenga una autorización para trabajar. En caso de que el cónyuge fuera víctima de violencia doméstica, podrá obtener la autorización de residencia independiente desde el momento en que se hubiera dictado una orden de protección a favor de la misma.

2. Los hijos reagrupados obtendrán una autorización de residencia independiente cuando alcancen la mayoría de edad y obtengan una autorización para trabajar.

3. Los ascendientes reagrupados podrán obtener una autorización de residencia independiente cuando obtengan una autorización para trabajar y tras haber obtenido la condición de residentes permanentes.



TRABAJO PARA INMIGRANTES | AVISO LEGAL | SALA DE PRENSA | CONTACTO | EXTRANET

Los inmigrantes y sus derechos en España y en otros paises.
©Ayuda al Inmigrante. Todos los derechos reservados. Diseño y posicionamiento web