INICIO | QUIÉNES SOMOS | TRABAJO PARA INMIGRANTES | SALA DE PRENSA | CONTACTAR        

AYUDA LEGAL


OBTENER VISA 
REQUISITOS PARA VISAS 
PERMISO DE RESIDENCIA 
PERMISO DE TRABAJO 
INFRACCIONES EXTRANJEROS INMIGRANTES 
OBTENER NACIONALIDAD   ESPAÑOLA 
REAGRUPAMIENTO FAMILIAR 
ASILO AL REFUGIADO 
CIUDADANOS COMUNITARIOS 
MODELOS DE SOLICITUD NACIONALIDAD ESPAÑOLA 
EMBAJADAS Y CONSULADOS   ESPAÑOLES 
OFICINAS DE EXTRANJERÍA 


FORMACIÓN Y CURSOS


CURSOS Y TALLERES 


ANUNCIOS (OFERTAS Y DEMANDAS DE TRABAJO)


OFERTAS DE EMPLEO PARA TRABAJADORES EXTRANJEROS
VARIOS 
ANÚNCIATE PARA BUSCAR TRABAJO 


NOTICIAS


NOTICIAS SOBRE INMIGRACIÓN 
SALA DE PRENSA 

CIUDADANOS COMUNITARIOS

Ámbito de aplicación - Entrada, estancia y residencia - Supuestos de residencia sin tarjeta - Derecho a residir con carácter permanente - Tramitación y resolución de las solicitudes - Documentación y requisitos - Renovación de las tarjetas de residencia

Ámbito de aplicación

El presente Real Decreto se aplica a los nacionales de los Estados miembros de la Unión Europea y otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo , y a los familiares de los españoles y de los nacionales de otros Estados miembros de la Unión Europea (Alemania, Austria, Bélgica, Chipre, Dinamarca, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Irlanda, Italia, Luxemburgo, Malta, Portugal, Reino Unido y Suecia) y de otros Estados parte del Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo (Noruega, Islandia y Liechtenstein), cualesquiera que sea su nacionalidad:

a) A su cónyuge, siempre que no estén separados de derecho.

b) A sus descendientes y a los de su cónyuge, siempre que no estén separados de derecho, menores de veintiún años o mayores de dicha edad que vivan a sus expensas.

c) A sus ascendientes y a los de su cónyuge, siempre que no estén separados de derecho, que vivan a sus expensas, con la excepción de los ascendientes de los estudiantes y de sus cónyuges.

Entrada, estancia y residencia

1. Las personas de los Estados miembros de la Unión Europea y otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo tienen derecho a entrar, salir, circular y permanecer libremente en territorio español., previo el cumplimiento de las formalidades previstas por éste y sin perjuicio de los límites establecidos en el capítulo IV.

2. Asimismo, estas personas tienen derecho a acceder a cualquier actividad, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, en las mismas condiciones que los españoles.

3. La residencia temporal en España con una duración superior a tres meses e inferior a un año se documentará con una tarjeta de residencia, de vigencia limitada a la duración de aquélla.

Supuestos de residencia sin tarjeta

1. Podrán residir en España sin necesidad de tarjeta de residencia las siguientes personas que sean titulares de un documento de identidad o un pasaporte nacional válido y en vigor:

a) Nacionales de los Estados miembros de la Unión Europea o de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, que sean trabajadores por cuenta propia o ajena, estudiantes o beneficiarios del derecho a residir con carácter permanente.

b) Familiares de las personas del párrafo anterior, así como familiares de ciudadanos españoles, cuyo vínculo sea uno de los establecidos en apartado “Ambito de aplicación”.

c) Los nacionales de los Estados miembros de la Unión Europea y de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo que trabajen en España manteniendo su residencia en el territorio de alguno de esos Estados y al que regresan todos los días o, al menos, una vez por semana.

2. No obstante, en cualquiera de los supuestos del apartado anterior en los que el interesado solicite dicha tarjeta de residencia, los órganos administrativos tendrán la obligación de informar al interesado sobre la no exigencia de la misma. Pero, si a pesar de ello, el interesado presenta la correspondiente solicitud, se le expedirá la tarjeta de residencia que corresponda o un certificado de residencia.

3. Para la realización de las actividades económicas por cuenta propia o por cuenta ajena, para la prestación de servicios o para estudios, los interesados estarán sometidos a la normativa específica vigente en igualdad de condiciones que los ciudadanos españoles.

Derecho a residir con carácter permanente

1. Son titulares del derecho a residir con carácter permanente los nacionales de los Estados miembros de la Unión Europea, de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo y de la Confederación Suiza que hayan desarrollado una actividad económica por cuenta propia o ajena en territorio español y concurra en ellos alguna de las siguientes circunstancias:

a) Que en el momento en que cese su actividad hayan llegado a la edad prevista por la legislación española para la jubilación con derecho a pensión, habiendo ejercido su actividad durante los 12 meses precedentes y residido en España durante más de tres años.

b) Que hayan cesado en el desempeño de su actividad como consecuencia de incapacidad permanente para el trabajo, habiendo residido en España durante más de dos años sin interrupción. No será necesario acreditar tiempo alguno de residencia si la incapacidad resultara de accidente de trabajo o de enfermedad profesional que dé derecho a una pensión de la que sea responsable, total o parcialmente, un organismo del Estado español.

c) Que después de tres años de actividad y de residencia continuadas en territorio español desempeñen su actividad en otro Estado miembro y mantengan su residencia en España, regresando al territorio español al menos una vez por semana.

2. Se expedirá o renovará, cuando fuera necesario, la tarjeta de residencia a los miembros de la familia de quienes reúnan los requisitos señalados en el apartado anterior, que residan con ellos en España.

3. Si el titular del derecho a residir en territorio español hubiera fallecido en el curso de su vida activa, se expedirá y renovará la tarjeta de residencia a los miembros de su familia, cuando fuera necesario y concurra alguna de las siguientes circunstancias:

a) Que el titular del derecho a residir en territorio español hubiera residido en España en la fecha del fallecimiento durante, al menos, dos años.

b) Que el fallecimiento se haya debido a accidente de trabajo o enfermedad profesional.

c) Que el cónyuge supérstite, siempre que no estuviera separado de derecho, fuera ciudadano español y hubiera perdido la nacionalidad española como consecuencia del matrimonio con el fallecido.

4. Se expedirá o renovará la tarjeta de residencia a los miembros de la familia, cualquiera que sea su nacionalidad, cuando fuera necesario y el titular del derecho a residir con carácter permanente en España hubiese fallecido después de adquirir este derecho.

5. Para el ejercicio del derecho de residencia, en los supuestos contemplados en los apartados anteriores, el beneficiario dispondrá de un plazo de dos años, contados a partir del día en que, por aplicación de lo dispuesto, adquieran el derecho a obtenerla.

Tramitación y resolución de las solicitudes

1. Las solicitudes de las tarjetas de residencia, cuando sean obligatorias, deberán presentarse en el plazo de un mes a partir de la fecha de entrada en España, entregándose al interesado resguardo de su solicitud que, en el caso de nacionales de los Estados miembros de la Unión Europea y otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, será suficiente para acreditar su situación.

2. La tramitación de las solicitudes corresponderá a las oficinas de extranjeros de la provincia donde pretenda permanecer o fijar su residencia el interesado o, en su defecto, en las comisarías provinciales de policía.

3. La resolución de dichas solicitudes corresponde a los Subdelegados del Gobierno y Delegados del Gobierno en las Comunidades Autónomas uniprovinciales.

Documentación y requisitos

AVISO IMPORTANTE: De todos los documentos deberán presentarse los originales acompañados de fotocopia para su compulsa y, en su caso, legalizados y traducidos al español.

Los solicitantes de tarjeta de residencia deberán acompañar a su solicitud:

  • Tres fotografías recientes, en color, en fondo blanco, tamaño carné.
  • Pasaporte, título de viaje, cédula de inscripción o tarjeta de identidad en vigor válido para la entrada en territorio español (solicitud de renovación en caso de estar caducado).
  • En caso de menores no acompañados, la correspondiente autorización de los padres o tutores para residir en España.

Si se trata de trabajador fronterizo deberá acompañar, además:

  • Certificado de residencia en otro Estado.
  • Documentación sobre su actividad laboral:
    • Si el solicitante desea realizar una actividad laboral por cuenta ajena, copia del contrato de trabajo o certificado de trabajo.
    • Si el solicitante desea realizar una actividad económica por cuenta propia, documentación que acredite que reúne los requisitos y ha solicitado las autorizaciones necesarias para el ejercicio por ciudadanos españoles de dichas actividades, de acuerdo con la legislación española.
    • Si el solicitante desea realizar una actividad de prestación de servicio, certificaciones del país de origen o procedencia que acrediten que se encuentra en posesión de los títulos o diplomas exigidos para dicha actividad y que se encontraba legalmente establecido y ejerciendo habitualmente la actividad en el país de origen o procedencia.
  • Acreditación de que regresa todos los días o, al menos, una vez por semana al Estado de residencia.

    Cuando los interesados sean familiares de un tercer Estado con derecho a la aplicación del Régimen Comunitario deberán presentar, además de la documentación mencionada:

    • El documento que pruebe el vínculo de parentesco expedido, en fecha no superior a tres meses, por Registro Civil u organismo público equivalente.

    • La documentación acreditativa de que su familiar reside en España. Se recomienda acompañar fotocopia del DNI, certificado de residencia o tarjeta de régimen comunitario del familiar que da derecho a la aplicación de dicho régimen.

    • El visado de entrada, excepto en los supuestos de nacionales que estén exentos, o acreditación de encontrarse en alguno de los supuestos del artículo 11.3.C. 1º a 10º, del RD 178/2003.

    • Escrito explicativo y acreditación de las razones por las que el solicitante vive a expensas del familiar que da derecho a la aplicación del régimen comunitario y acreditación de recursos suficientes de éste (no aplicable al cónyuge ni a los hijos menores de 21 años).

    • Los familiares de trabajadores que hubiesen fallecido en España antes de haber adquirido el derecho a residir permanentemente, justificación de alguna de las siguientes circunstancias:

      • Residencia en España de, al menos, dos años en el momento del fallecimiento.
      • Que el fallecimiento del trabajador sea producido como consecuencia de accidente de trabajo o enfermedad profesional.
      • Que el cónyuge superviviente ha sido ciudadano español y ha perdido dicha nacionalidad como consecuencia del matrimonio con el trabajador.
    • El requisito del visado podrá eximirse por las autoridades competentes al resolver la solicitud de tarjeta de residencia, siempre que no exista mala fe en el solicitante y concurra alguno de los siguientes supuestos:

    1.° Extranjeros que no puedan aportar el visado por ser originarios o proceder de una zona en la que exista un conflicto o disturbio de carácter bélico, político, étnico o de otra naturaleza, cuya magnitud impida la obtención del correspondiente visado, o en la que haya acontecido un desastre natural cuyos efectos perduren en el momento de la solicitud del mencionado visado.

    2.° Extranjeros que no pueden conseguir el visado por implicar un peligro para su seguridad o la de su familia su traslado al país del que son originarios o proceden, o por carecer de vínculos personales con dicho país.

    3.° Extranjeros menores de edad o incapacitados:

    a) Que sean hijos de españoles o de nacionales de un Estado parte del Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo residentes en España.

    b) Que estén sujetos legalmente a la tutela de un ciudadano o institución españoles o de un nacional del Espacio Económico Europeo residentes en España, de forma que reúna los elementos necesarios para producir efectos en territorio español.

    4.° Extranjeros que sean cónyuges de español o de residente legal que sea nacional de un Estado parte del Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, siempre que no se encuentren separados de derecho.

    5.° Españoles de origen que hubieran perdido la nacionalidad española.

    6.° Extranjeros que acrediten sufrir una enfermedad o impedimento que requiera asistencia sanitaria y les imposibilite el retorno a su país para obtener el visado.

    7.° Extranjeros a los que se haya concedido la cédula de inscripción a la que se refiere el artículo 56 del Real Decreto 864/2001, de 20 de julio.

    8.° Extranjeros que hayan entrado en España con un visado de residencia válidamente expedido por las autoridades consulares españolas y no hayan podido obtener la correspondiente tarjeta de residencia por causas ajenas a su voluntad.

    9.° Extranjeros ascendientes de ciudadano español o de residente legal que sea nacional de un Estado parte del Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, que viva a expensas de éste y reúna los requisitos necesarios para beneficiarse de la reagrupación familiar.

    10.º Extranjeros cuya residencia en España sea considerada de interés público.

    • Las autoridades competentes para tramitar y resolver las solicitudes de tarjetas de residencia podrán, excepcionalmente, recabar información sobre posibles antecedentes judiciales del interesado a las autoridades del Estado de origen o a las de otros Estados.

    Renovación de las tarjetas de residencia

    • Con la solicitud deberán presentarse los documentos señalados en los apartados anteriores, que acrediten la concurrencia de los requisitos necesarios en el momento de la presentación, exceptuándose, el visado o su exención.
    • En su caso, deberán aportarse además:
      • Certificado de empadronamiento, si hubiera cambiado de domicilio.
      • Certificado de matrimonio actualizado expedido, en fecha no superior a tres meses, por registro civil u organismo público equivalente.


TRABAJO PARA INMIGRANTES | AVISO LEGAL | SALA DE PRENSA | CONTACTO | EXTRANET

Los inmigrantes y sus derechos en España y en otros paises.
©Ayuda al Inmigrante. Todos los derechos reservados. Diseño y posicionamiento web